Bonjour, 

Après la gelée de groseilles, les confitures d'abricots et celle de mirabelles, (article posté ici il y a quelques jours : Le temps des confitures ! ... - Magy scrap), voici la confiture de melons-oranges et de fraises !

Une melonnerie dans le coin, Les melons celestes , et une foire aux fraises aux Vergers de Vendée, La cueillette de Mareuil ! Des producteurs locaux, de bons produits, des prix attractifs, c'est le moment !

 

Confiture de melons oranges :

(ma recette perso)

653 - confiture melon orange -025

Pour 800g de chair de melon préparé (= 1 gros melon + 1/2), il faut :

- 525 g de sucre cristalisé

- 4 oranges

- 1 citron

- Macération : 12  heures

Préparation :

- Epépiner et éplucher les melons, puis couper la chair en petits dés.

- Mélanger les dés de melon avec le sucre dans un saladier. 

- Peler les oranges à vif, et avec un couteau bien aiguisé, extraire les quartiers et les rajouter au mélange melon-sucre. ( Attention de bien éliminer les membranes blanches autour des quartiers).

- Fermer le saladier avec un papier film et mettre à macérer au frigo pendant 12 heures(une nuit par exemple).

- Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture, et ajouter le jus du citron pressé.

- Mélanger le tout et porter à ébullition.

- Cuire à gros bouillon sans arrêter de remuer, pendant 20 à 30 min.

- Pour vérifier si la confiture est bien prise, mettre au début de la cuisson une soucoupe de tasse à café au congélateur. Au bout de 20 min de cuisson, verser un peu de confiture sur la soucoupe. Si en penchant celle-ci à la verticale, la confiture se fige rapidement, cela veut dire qu'elle est prête pour la mise en pot ! 

- Mettre en pot et retourner les pots, couvercles en bas.

- Laisser refroidir.

 

Confiture de fraises :

(ma recette perso)

 

653 - confiture melon orange -026

 

Pour 1 kg de fraises préparées, il faut  :

- 500 g de sucre cristalisé

- Macération : 12  heures

Préparation :

- Equeuter les fraises puis les couper en 3 ou 4 .

- Mélanger avec le sucre dans un saladier. 

- Fermer le saladier avec un papier film et mettre à macérer au frigo pendant 12 heures(une nuit par exemple).

- Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture.

- Mélanger le tout et porter à ébullition.

- Cuire à gros bouillon sans arrêter de remuer, pendant 20 à 30 min, en écumant de temps en temps.

- Pour vérifier si la confiture est bien prise, mettre au début de la cuisson une soucoupe de tasse à café au congélateur. Au bout de 20 min de cuisson, verser un peu de confiture sur la soucoupe. Si en penchant celle-ci à la verticale, la confiture se fige rapidement, cela veut dire qu'elle est prête pour la mise en pot ! 

- Mettre en pot et retourner les pots, couvercles en bas.

- Laisser refroidir.

- A déguster dès maintenant et tout l'hiver sur du pain, dans des yaourts, avec du cake, au petit déjeuner, pour le goûter ou le thé, en dessert ou comme ça pour le plaisir ! ...

- Bon appétit !

Merci pour vos passages ici et vos petits messages sympathiques que j'aime lire ! 

A bientôt !

 

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Fleurs de Cosmos si délicates !

Vendée (85) - Août 2016