Après ma recette de gâteau au chocolat "à la Isabelle" (Isabelle étant ma belle-soeur), voici la

"Marquise au chocolat de tante Gabrielle aménagée à la sauce<tante Françoise>" (la tante Gabrielle étant une grande tante d'avant-guerre qui avait son caractère et dont on nous a souvent raconté les mésaventures dans son manoir en Bretagne ; tante Françoise est une tante que je cotoie pendant mes vacances en Bretagne et qui me propose précisément de mettre cette recette sur mon blog !

Donc, je vous dévoile là une recette de famille, un secret de grande tante, qui date d'avant guerre, légèrement réaménagée à notre époque !


"Marquise au chocolat de tante Gabrielle aménagée à la sauce<tante Françoise>"

Pour 6 personnes :
- 1 tablette de chocolat Nestlé dessert goût corsé
- 175 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de sucre semoule
- 1 tasse à café de café fort (pas de nescafé!!!)
- 4 oeufs


- Casser le chocolat en morceaux. Le mettre dans une casserole avec le café et le sucre.
- Mettre la casserole au bain-marie pour faire fondre le chocolat, en remuant doucement avec une cuillère en bois.
- Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Quand il est complètement fondu, ajouter un par un  les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige bien ferme. Les ajouter doucement au chocolat (sans battre pour ne pas les briser).
- Verser le tout dans un moule à savarin préalablement refroidi( le mettre eu congélateur pendant la préparation).
- Mettre le moule au frigo au moins 4heures. (on peut le faire la veille).
- Démouler la marquise sur un plat (le tremper un peu dans de l'eau chaude pour qu'il se démoule plus facilement).
- Servir avec une crème anglaise (parfumée à la fleur d'oranger, c'est très raffiné).
- Certains mettent de la crème Chantilly plutôt que de la crème anglaise, mais cela fait un peu <<bling bling>>

Bon appétit!!!